ホーム > 飼養衛生管理マニュアルについて
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更新日:2023年1月20日
令和2年10月に改正された飼養衛生管理基準により、全ての家畜の所有者に、飼養衛生管理マニュアルの作成が義務づけられました。
豚・いのしし所有者におかれましては、令和3年3月末まで、その他の家畜の所有者は、令和4年1月末までに作成が必要です。
各畜産現場での毎日の衛生対策を徹底して実践することを目的に、作業内容をマニュアル化するものです。
以下よりダウンロード(パワーポイント)できます。該当畜種を選択してください。
農場内の写真や作業内容に変更するなど、ひな形を 加筆・修正をしてください。
また、作成の際は、担当獣医師または家保獣医師の意見を反映してください。
作成後も、農場の状況の変化や、獣医師の指摘等を踏まえて、更新し続けることが重要です。
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