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更新日:2023年1月8日

漬物製造業等の営業許可取得のための経過措置期間が令和6年5月31日で終了します

食品衛生法が改正され、令和3年6月から食品に係る営業許可の対象となる業種が変更されました。

新たに営業許可の取得が必要となった次の業種について、制度の変更前から営業を行っている事業者は、経過措置期間(許可申請の手続きを行うまでの猶予期間)内の令和6年5月31日までに営業許可を取得してください。

1新たに営業許可の取得が必要となった業種

業種 製造品目など
漬物製造業 漬物の製造
そうざい製造業 そうざい半製品(揚げる前のコロッケなどのように、喫食するには購入者等による最終的な調理が必要なもの)の製造
水産製品製造業 あじの開きや明太子などの水産製品の製造
密封包装食品製造業 レトルトパウチ食品などの常温保存可能な密封包装食品の製造
液卵製造業 液卵の製造
食品の小分け業

菓子などの既製品の小分け包装

kourou

厚生労働省リーフレットはこちら(PDF:868KB)

2食品衛生に関する条例の規定に基づく「つけ物製造業」の許可を取得していた皆様

  • 長野県食品衛生に関する条例に基づく「つけ物製造業」の許可期限が残っている場合でも、令和6年(2024年)5月31日までに、改めて許可を取得してください。
  • 詳しくは、コチラ(PDF:247KB)をご覧ください。   

jyouto

3営業許可、経過措置期間に関するお問い合わせについて

許可取得に関するご相談は、営業施設の所在地を管轄する保健福祉事務所(保健所)までお願いします。

県内保健所の一覧はこちら

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お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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