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更新日:2024年10月2日
臨時営業・露店営業・臨時出店 |
移動営業車 |
1.新築・改造等相談
設計図面等による着工前の事前相談
(営業施設の新築・改築・改装等を行う場合)
2.申請・手続相談
営業施設の平面図等を持参し、施設基準適合及び営業許可申請必要書類等を確認
(営業開始の2週間前までに相談)
3.営業許可申請書の提出
4.施設の検査
5.検査の結果、施設基準適合が確認されると営業が許可されます。
(後日、営業許可証が交付されます。)
6.新規営業者講習会受講(任意)
1.営業許可申請書(電子申請様式は、こちら。紙申請様式は、こちら)
営業施設の平面図及び食品衛生責任者の資格を証する書類を添付。
2.手数料
業種によって異なります。詳細は保健所窓口にてお尋ねください。
3.上記の他に次の事項が確認できる書類等
確認事項 |
確認できる書類等 |
水質検査の実施(水道水以外の水を使用する場合) |
水質検査結果書等 |
食品衛生責任者の資格を証する書類 |
調理師免許証、栄養士免許証、食品衛生責任者養成講習会受講証等 |
食品衛生推進員*による助言(任意) |
食品衛生助言指導報告書 |
法人が申請する場合 |
登記事項証明書 |
自動販売機の場合は仕様等 |
機器のカタログ、仕様書等 |
営業所の場所(任意) |
地図等 |
食品衛生推進員については、最寄りの保健所にお問い合わせください。
〇食品衛生自主管理手帳〇HACCPに沿った衛生管理のための手引書〇手指消毒装置〇手指消毒液〇室内温湿度計〇隔測温度計(冷蔵庫に設置)〇塩素等消毒液〇残留塩素測定器(水道水以外の水を使用する場合)
お問い合わせ
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