ホーム > 健康・医療・福祉 > 食品・生活衛生 > 食品衛生のホームページ > 「令和4年度食品、添加物等の年末一斉取締り」の実施結果について
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更新日:2024年2月28日
年末は、多種類の食品が短期間に大量流通するほか、ノロウイルスによる食中毒も発生しやすい季節です。このため、食中毒の発生を未然に防止するなど、年末における食品の安全性を確保するため、一斉取締まりを実施しましたので、その結果をお知らせします。
令和4年12月1日(木曜日)から12月28日(水曜日)まで
(1)許可を要する施設の監視結果
内容 |
監視指導を行った施設数 |
食品衛生法に関する違反発見施設数 |
表示基準違反等発見施設数 |
食肉の取り扱いについて指導した施設数 |
行政処分を行った件数 |
許可を要する営業施設 |
523 |
0 |
0 |
0 |
0 |
大量調理施設(弁当屋・仕出し屋、旅館、学校、病院等) |
113 |
0 |
0 |
0 |
0 |
鶏肉を取り扱う施設 |
148 |
0 |
0 |
17 |
0 |
いわゆるレアハンバーグ等の加熱不十分な挽肉調理品の提供施設 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
鶏肉を飲食店営業者に販売する施設 |
2 |
0 |
0 |
0 |
0 |
鶏肉以外の食肉を取り扱う施設 |
116 |
0 |
0 |
17 |
0 |
野生鳥獣肉等の取扱施設 |
4 |
0 |
0 |
2 |
0 |
計 |
906 |
0 |
0 |
36 |
0 |
監視指導を行った延べ数 |
食品衛生法に関する |
表示基準違反等 |
行政処分を行った件数 |
118 |
0 |
0 |
0 |
県内に流通する食品の国産品90検体、輸入品14検体の合計104検体について保存料、着色料、発色剤等の食品添加物の検査や農産物の残留農薬の検査及び大腸菌群などの細菌検査を実施しました。その結果、違反はありませんでした。
|
検査件数 |
違反件数 |
違反率(%) |
国産品 |
90 |
0 |
0 |
輸入品 |
14 |
0 |
0 |
計 |
104 |
0 |
0 |
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