ホーム > 健康・医療・福祉 > 食品・生活衛生 > 食品衛生のホームページ > 食肉衛生検査所

ここから本文です。

更新日:2024年4月12日

食肉衛生検査所

安全な食肉を提供するために

県内のと畜場で処理される牛・馬・豚・めん羊・山羊について食肉衛生検査所ではと畜検査員(獣医師)が1頭ごと厳しい検査をし安全な食肉を県民の皆さんへ提供します。

うしかいめんじょうのうしょうたいさく牛海綿状脳症(BSE)情報

食肉衛生検査所県内には2ヵ所の食肉衛生検査所があり、と畜場(2ヵ所)で検査にあたっています。

事業概要

事業概要(令和4年度)(PDF:1,738KB)

令和5年度と畜検査頭数

 

食検

めん羊

山羊

長野

1,485

12

47,335

73

0

松本市(※)

3,867

10

63,439

162

28

5,352

22

110,774

235

28

※令和3年4月1日より、松本食肉衛生検査所業務は松本市へ移管され、名称が松本市食肉衛生検査所となりました。

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7154

ファックス:026-232-7288

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

  • 長野県公式観光サイト ゴーナガノ あなたらしい旅に、トリップアイデアを
  • しあわせ信州(信州ブランド推進室)