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更新日:2022年5月10日
環境保全研究所
県内流通の国内産農産物90検体について残留農薬の検査を行いました。
その結果、農薬が検出された検体は32検体で、調査を行った全90検体の35.6%でした。
また、検出された農薬延べ数57は、検査した農薬の全項目数10,903に対して0.52%の検出率でした。
検出された農薬項目はボスカリドなど20種類でした。
検査した検体の中で残留基準値を超過したものはありませんでした。
作物分類 | 検体 数 |
農薬検出検体数 | 分析項目累計 | 検出農薬延数 | 農産物品目 |
穀類 | 8 | 0 | 1476 | 0 | トウモロコシ(2)・コメ(6) |
核果果実 | 4 | 1 | 419 | 1 | アンズ(1)・モモ(3) |
かんきつ類果実 | 2 | 1 | 213 | 1 | ミカン(1)・ナツミカン(1) |
仁果果実 | 13 | 13 | 1415 | 29 | ニホンナシ(6)・リンゴ(7) |
その他の果実 | 6 | 3 | 653 | 7 | カキ(3)・ブドウ(3) |
あぶらな科野菜 | 20 | 6 | 2460 | 8 | キャベツ(5)・ダイコン(3)・ハクサイ(9)・ブロッコリー(3) |
いも類 | 3 | 0 | 403 | 0 | バレイショ(2)・ヤマイモ(1) |
うり科野菜 | 3 | 1 | 356 | 2 | キュウリ(2)・スイカ(1) |
きく科野菜 | 8 | 2 | 934 | 2 | レタス(8) |
きのこ類 | 2 | 0 | 216 | 0 | エノキタケ(1)・シメジ(1) |
せり科野菜 | 6 | 3 | 681 | 5 | セロリ(2)・ニンジン(4) |
なす科野菜 | 4 | 0 | 469 | 0 | トマト(3)・ナス(1) |
ゆり科野菜 | 6 | 1 | 633 | 1 | アスパラガス(2)・タマネギ(3)・ネギ(1) |
その他の野菜 | 3 | 1 | 324 | 1 | ホウレンソウ(3) |
ナッツ類 | 2 | 0 | 251 | 0 | クリ(2) |
計 | 90 | 32 | 10903 | 57 |
農薬名 | 検出 検体数 |
検出の範囲(ppm) (最小値~最大値) | 検出された農産物名 (検体数) |
ボスカリド | 13 | 0.02~0.14 | ハクサイ(3)・ニホンナシ(3)・リンゴ(6)・ニンジン(1) |
クロルフェナピル | 6 | 0.01~0.31 | レタス(1)・セロリ(2)・ハクサイ(1)・ニホンナシ(1)・ブドウ(1) |
ビフェントリン | 6 | 0.01~0.03 | ニホンナシ(3)・リンゴ(3) |
アクリナトリン | 4 | 0.01~0.04 | アンズ(1)・ブドウ(1)・ニホンナシ(1)・リンゴ(1) |
クレソキシムメチル | 4 | 0.01~0.34 | セロリ(1)・ニホンナシ(2)・リンゴ(1) |
トリフロキシストロビン | 4 | 0.01~0.03 | リンゴ(4) |
フェンバレレート | 3 | 0.02~0.12 | ハクサイ(1)・レタス(1)・ブロッコリー(1) |
ペルメトリン | 3 | 0.02~0.04 | ブドウ(3) |
テブフェンピラド | 2 | 0.01~0.02 | リンゴ(2) |
テブコナゾール | 2 | 0.07~0.08 | ブドウ(2) |
メチダチオン | 1 | 0.27 | ナツミカン(1) |
アセフェート | 1 | 0.01 | キュウリ(1) |
メタミドホス | 1 | 0.02 | キュウリ(1) |
テフルトリン | 1 | 0.04 | ホウレンソウ(1) |
ダイアジノン | 1 | 0.02 | ニホンナシ(1) |
フェンプロパトリン | 1 | 0.19 | ニホンナシ(1) |
ピリブチカルブ | 1 | 0.01 | アスパラガス(1) |
メタラキシル | 1 | 0.01 | ハクサイ(1) |
ジフェノコナゾール | 1 | 0.06 | セロリ(1) |
トルクロホスメチル | 1 | 0.02 | キャベツ(1) |
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