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更新日:2025年8月29日
令和7年度長野県食中毒発生状況(令和7年8月29日現在)
()内は長野市・松本市分再掲
1_事件数:6(2)件
2_患者数:71(6)名
3_月別発生数
月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
1月 |
2月 |
3月 |
合計 |
件数 |
1
|
3 (1) |
2 (1) |
6 (2) |
|||||||||
患者数 |
1
|
63 (1) |
7 (5) |
71 (6) |
4_原因施設別発生数
|
件数 |
患者数 |
||
総数 |
6(2) |
71(6) |
||
原因施設判明 |
6(2) |
71(6) |
||
内訳 |
家庭 |
2 |
3 |
|
営業施設(小計) |
4(2) | 68(6) | ||
内訳 |
旅館 |
2 | 62 | |
飲食店 |
2(2) | 6(6) | ||
販売店 |
||||
製造所 |
||||
その他 |
||||
給食施設 |
||||
その他 |
||||
原因施設不明 |
5_原因食品別発生数
|
件数 |
患者数 |
|
総数 |
6(2) | 71(6) | |
原因食品判明 |
6(2) | 71(6) | |
内訳 |
魚介類 |
1(1) | 1(1) |
魚介類加工品 |
|||
卵類及びその加工品 |
|||
肉類及びその加工品 |
|||
野菜及びその加工品 |
|||
きのこ類 |
|||
有毒植物 |
2 | 3 | |
複合調理食品 |
|||
その他 |
3(1) | 67(5) | |
原因食品不明 |
6_病因物質別発生数
|
件数 |
患者数 |
|
総数 |
6(2) | 71(6) | |
細菌 |
サルモネラ属菌 |
||
腸炎ビブリオ |
|||
カンピロバクター |
1(1) | 5(5) | |
ぶどう球菌 |
|||
ウエルシュ菌 |
|||
病原大腸菌 |
|||
エルシニア |
|||
セレウス菌 |
|||
腸管出血性大腸菌 |
|||
ノロウイルス |
1 | 36 | |
ロタウイルス |
1 | 26 | |
植物性自然毒 |
2 | 3 | |
動物性自然毒 |
|||
化学物質 |
|||
アニサキス |
1(1) | 1(1) | |
クドア・セプテンプンクタータ |
令和7年度の食中毒事例ごとの詳細は、こちら
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