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更新日:2024年3月18日

令和5年度長野県食中毒発生状況

令和5年度長野県食中毒発生状況(令和6年3月18日現在)

()内は長野市・松本市分再掲

1_事件数:10(3)件

2_患者数:187(30)名

3_月別発生数

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

合計

 

件数

1

 

1

(1)

1

(1)

0

 

2

 

1

(1)

1

 

0

 

0

 

0

 

2

 

1

 

10

(3)

 

患者数

54

 

26

(26)

3

(3)

0

 

13

 

1

(1)

44

 

0

 

0

 

0

 

36

 

10

 

187

(30)

 

4_原因施設別発生数

 

件数

患者数

総数

10(3)

187(30)

原因施設判明

9(3)

186(30)

内訳

家庭

 

 

営業施設(小計)

8(2)

160(4)

内訳

旅館

3

85

飲食店

5(2)

75(4)

販売店

 

 

製造所

 

 

その他

 

 

集団給食施設

1(1)

26(26)

その他

 

 

原因施設不明

1

1

 

5_原因食品別発生数

 

件数

患者数

総数

10(3)

187(30)

原因食品判明

10(3)

187(30)

内訳

魚介類

2(1)

2(1)

魚介類加工品

 

 

卵類及びその加工品

 

 

肉類及びその加工品

 

 

野菜及びその加工品

 

 

きのこ類

 

 

有毒植物

 

 

複合調理食品

2

61

その他

6(2)

124(29)

原因食品不明

 

 

 

6_病因物質別発生数

 

件数

患者数

総数

10(3)

187(30)

細菌

サルモネラ属菌

1

7

腸炎ビブリオ

 

 

カンピロバクター

2(1)

47(3)

ぶどう球菌

1

6

ウエルシュ菌

 

 

病原大腸菌

 

 

エルシニア

 

 

セレウス菌

 

 

腸管出血性大腸菌

 

 

ノロウイルス

4(1)

125(26)

植物性自然毒

 

 

動物性自然毒

   

化学物質

 

 

アニサキス

2(1)

2(1)

 

令和5年度の食中毒事例ごとの詳細は、こちら

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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