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更新日:2023年4月12日

令和3年度長野県食中毒発生状況

令和3年度長野県食中毒発生状況(令和4年3月31日現在)

()内は長野市・松本市分再掲

1_事件数:5(2)件

2_患者数:264(154)名

3_月別発生数

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

1月

2月

3月

合計

件数

0

0

0

0

0

0

1

(1)

0

2

(1)

1

 

1

5

(2)

患者数

0

0

0

0

0

0

4

(4)

0

151

(150)

108

 

1

264

(154)

 

4_原因施設別発生数

 

件数

患者数

総数

5(2)

264(154)

原因施設判明

4(2)

263(154)

内訳

家庭

 

 

営業施設(小計)

4(2)

263(154)

内訳

旅館

 

 

飲食店

4(2)

263(154)

販売店

 

 

製造所

 

 

その他

 

 

集団給食施設

 

 

その他

 

 

原因施設不明

1

1

 

5_原因食品別発生数

 

件数

患者数

総数

5(2)

264(154)

原因食品判明

3(1)

259(150)

内訳

魚介類

1

1

魚介類加工品

 

 

卵類及びその加工品

 

 

肉類及びその加工品

 

 

野菜及びその加工品

 

 

きのこ類

 

 

有毒植物

 

 

複合調理食品

1

108

その他

1(1)

150(150)

原因食品不明

2(1)

5(4)

 

6_病因物質別発生数

 

件数

患者数

総数

5(2)

264(154)

細菌

サルモネラ属菌

 

 

腸炎ビブリオ

 

 

カンピロバクター

1(1)

4(4)

ぶどう球菌

 

 

ウエルシュ菌

1(1)

150(150)

病原大腸菌

 

 

エルシニア

 

 

セレウス菌

 

 

腸管出血性大腸菌

 

 

ノロウイルス

1

108

植物性自然毒

 

 

動物性自然毒

   

化学物質

 

 

アニサキス

2

2

 

令和3年度の食中毒事例ごとの詳細は、こちら

お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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