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更新日:2020年1月30日

社員食堂健康づくり応援メニュー(ACEメニュー)コンテスト

「信州ACE(エース)プロジェクト」では、Eat(健康に食べる)の一環として、働き盛り世代の皆さんが日ごろ利用する社員食堂等で提供される「健康づくり応援メニュー(ACEメニュー)」のコンテストを実施しました。

コンテスト概要

募集内容

事業所の従業員が利用する社員食堂等において「提供されている」または「提供を予定している」昼食の献立で、健康づくりへの配慮および地域食材を利用したACEメニューの基準(下記)を満たす献立。

ACEメニューの基準

  1. 主食・主菜・副菜がそろっていること
  2. エネルギーは500kcal~700kcal程度
    (ただし、食堂利用者が移動や立位が多い仕事の従事者の場合は850kcal以下)
  3. 野菜使用量は140g以上
    (きのこ類・海藻類も含む、いも類は含まない)
  4. 食塩相当量は4g未満
    (できるだけ減塩できるよう工夫する)
  5. 脂質の総エネルギーに占める割合は20~30%
  6. 長野県産の食材を取り入れていること
  7. 食材量は1人分400円以内

募集対象者

企業の社員食堂等で、従業員を主な対象として継続的に食事を提供している事業者。
(食堂の運営・営業方式、食堂の規模は不問。)

第3回コンテスト(令和元年度実施)

  1. 募集期間
    令和元年6月5日~7月31日
  2. 審査結果
    審査結果(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
  3. 入賞献立レシピ
    レシピ(PDF:582KB) 

【最優秀賞献立】
社食コンテスト第3回 
「鯖缶丸ごと!食べる酸辣湯」

  • 事業所:セイコーエプソン株式会社神林事業所
  • 給食運営事業者:株式会社魚国総本社

第2回コンテスト(平成29年度実施)

  1. 募集期間
    平成29年7月5日~7月27日
  2. 審査結果
    審査結果(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
  3. 入賞献立レシピ
    レシピ(PDF:1,620KB)

【最優秀賞献立】
社食コンテスト第2回 
「発酵食品でからだにやさしい御膳」

  • 事業所:株式会社VAIO
  • 給食運営事業者:株式会社魚国総本社

第1回コンテスト(平成27年度実施)

  1. 募集期間
    平成28年1月8日~2月4日
  2. 審査結果
    審査結果(別ウィンドウで外部サイトが開きます)
  3. 入賞献立レシピ
    レシピ (PDF:457KB)

【最優秀賞】
社食コンテスト第1回
「鶏と野菜のリンゴ生姜ソース&野沢菜と切干大根白和え」

  • 事業所:長野県佐久合同庁舎
  • 給食運営事業者:株式会社あんでーくっく

 

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お問い合わせ

健康福祉部健康増進課

電話番号:026-235-7112

ファックス:026-235-7485

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