ホーム > 県政情報・統計 > 広報・県民参加 > 発表資料(プレスリリース) > 令和6年(2024年)3月プレスリリース資料 > フランス・パリで好評のシリーズ【番外編】「Baillotte」での特別メニュー提供(3月5日~)が始まります

ここから本文です。

更新日:2024年3月4日

フランス・パリで好評のシリーズ【番外編】「Baillotte」での特別メニュー提供(3月5日~)が始まります

長野県(産業労働部)プレスリリース令和6年(2024年)3月4日

パリ在住の長野県出身シェフの協力を得て、長野県産品を使用した特別メニューを各レストランで順次ご提供した「FOIRE DE NAGANO」(フォワール・ドゥ・ナガノ)。この企画の共感の輪が広がり、「Baillotte」がSAKE Cocktail Week -Nagano-と連動し、長野県特別メニューを提供いたします。

【FOIRE DE NAGANO番外編】 「Baillotte(バイヨット)」での長野県特別メニュー提供

期間

2024年3月5日(火曜日)~3月15日(金曜日)

実施店舗

Baillotte
住所:16 Rue du Dragon, 75006 パリ

担当シェフ

網津 聡 氏(茨城県出身)

特別メニュー

  • 仔牛のタルタル
    長野県産塩麴と蕎麦を使用
  • 小鳩とフォアグラのパイ包み
    長野県産味噌を使用
  • 仔羊のトルテリーニ
    長野県伊那谷のご当地グルメローメンを「Baillote」風に再構築
  • デザート(クラフトジンでマリネしたキウィ、ヨーグルトのソルベ、ココナッツのエスプーマ、ねずの実)
    長野県産クラフトジンを使用

各メニューの詳細や開催経過は別紙1をご参照ください。

網津シェフのコメント

長野県産の上質な発酵食品や酒、蕎麦などを改めて知る機会となりました。これらの食材を食べ慣れていないパリジャンにも食べやすいよう、まずは受け入れてもらえるような構成としました。
また、「Sake Cocktail Week -NAGANO-」でも使用する長野県の日本酒とのペアリングも考えながらメニューを考えました。

SAKE Cocktail Week -Nagano- について

日本酒の新たな楽しみ方のご提案のため、日本酒ベースのカクテルを考案し、パリ市内飲食店にて期間限定でご提供するイベント。第3回目となる今回は長野県産日本酒等3種を使用した酒カクテルを考案し、「Baillotte」を含むパリ市内7店舗でご提供。

関連資料等

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:営業局 

担当者名:小山、内田、島津、小池

電話番号:026-235-7248

ファックス番号:026-235-7496

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?