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更新日:2020年7月16日

食品衛生法の一部改正に関する説明会を開催します

  • 食品衛生法の一部改正により、令和3年6月から食品営業の制度、衛生管理の方法が大きく変更されることから、食品等事業者の皆様を対象に説明会を県下11会場で開催します。

 1 開催日時・場所 

2 参加対象者

  •   県内に事業所など事業を行う場所を有する食品等事業者であって、次の区分毎に説明会を開催します。
  1. 飲食店事業者(食品衛生法の許可営業者)(7月,9月,12月,3月)
  2. 食品製造・加工事業者(食品衛生法の許可営業者)(7月,10月,1月,4月)
  3. 届出営業の対象者(食品衛生法の届出営業者)(7月,8月,11月,2月,5月)

注意 7月は県庁会場のみ開催します。

 

※届出営業者とは、許可を要する飲食店事業者、食品製造加工事業者や次の5つの事業者以外の食品、添加物又は器具・容器包装を取り扱う営業者になります。

  1. 食品・添加物の輸入業
  2. 食品・添加物の貯蔵・運搬業(冷凍・冷蔵の倉庫業は届出対象)
  3. 常温包装食品の販売業(カップ麺、スナック菓子等)
  4. 合成樹脂以外の器具・容器包装の製造業
  5. 器具・容器包装の輸入・販売業

3 内容

  1. 営業許可制度の見直し、営業届出制度、食品リコール制度などについて
  2. HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理(手引書の確認、演習)
  3. 質疑応答

【説明会資料】

○食品衛生法の一部改正に関する説明会資料(長野県作成)(R2.7.29)の資料中で、説明文の途中にあるページ番号は、厚生労働省作成の資料のページ番号となっています。

 ○食品衛生法の一部改正に関する説明会資料(長野県作成)(R2.7.29)(PDF:405KB)

○食品衛生法等の一部を改正する法律の政省令等に関する資料(厚生労働省)(別ウィンドウで外部サイトが開きます)

4 申込方法

  1. 申込方法 電話
  2. 申込内容 ①参加者氏名,②所属,③業種,④個別相談の希望の有無,⑤電話番号
  3. 申込先  受講を希望する保健福祉事務所 説明会開催日程(PDF:429KB)
  4. その他  開催日の前日まで受付しますが、定員になり次第、受付を終了します。

                          なお、各会場とも駐車場には限りがありますので、ご注意ください。

○新型コロナウイルス感染症への対応にご協力をお願いします。

 

 
  • ž マスクを着用するなど、咳エチケットを行い感染予防にご協力ください。なお、マスクは各自にてご用意願います。
  • ž 参加当日の検温、過去数日の体調確認をお願いします。発熱など風邪の症状がある場合には参加をお控えください。
  • ž 三密を防ぐため、説明会会場の換気、講師や参加者との距離の確保、少人数制、予約制としています。
  • 新型コロナウイルス感染症の発生状況により、説明会を中止することもあります。適時ホームページにて最新情報をご覧いただくか、申し込みをする保健福祉事務所へお問い合わせください。

しあわせ信州創造プラン(長野県総合5か年計画)推進中

担当部署 健康福祉部食品・生活衛生課食品衛生係
担当者 (課長)吉田徹也(担当)高井剛介
電話

026-235-7155(直通)

026-232-0111(代表)内線2661

ファックス 026-232-7288
メール shokusei@pref.nagano.lg.jp

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お問い合わせ

健康福祉部食品・生活衛生課

電話番号:026-235-7155

ファックス:026-232-7288

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