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更新日:2022年8月15日
長野県(健康福祉部)プレスリリース 令和4年(2022年)8月15日
本日、夏期食中毒注意報を、8月15日から8月17日までの3日間、全県に発出しました。
現在、気温・湿度ともに高い気象条件が続いており、食中毒の原因になる細菌が非常に増えやすくなっています。
県民の皆様は、以下のポイントに注意して、食中毒を予防しましょう。
- 手を洗いましょう。
手で様々な場所を触ると、多くの細菌やウイルスが付いてしまいます。
調理前、盛り付け前、食べる前などのタイミングで手を洗いましょう。
- お肉は十分加熱してから食べましょう。
肉の焼け具合を確認するため、明るいところで調理しましょう。
肉に接触した野菜類の加熱も十分行いましょう。
食べるときの箸と、焼くときの箸やトングを使い分けましょう。
- 食材の温度管理に注意しましょう。
食品は保冷剤やクーラーボックスを活用しましょう。
肉や魚介類はビニール袋に入れるなどして肉汁(ドリップ)等が他の食材に付着しないようにしましょう。
- 野外で見つけたきのこや山菜を安易に食べないでください。
有毒植物やきのこの誤食による食中毒は、全国で毎年おきています。
知らない植物やきのこは「採らない」「食べない」「人にあげない」
興味本位や間違った知識で、安易にその辺に生えている植物やきのこを食べないでください。
【関係情報】
しあわせ信州創造プラン(長野県総合5か年計画)推進中
担当部署 | 健康福祉部食品・生活衛生課食品衛生係 |
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担当者 | (課長)久保田耕史(担当)矢島康宏、荒川知幸 |
電話 |
026-235-7155(直通) 026-232-0111(代表)内線2661 |
ファックス | 026-232-7288 |
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