ここから本文です。
更新日:2022年1月6日
長野県(産業労働部)プレスリリース令和4年(2022年)1月6日
アジア最大のシードルの国際コンクール「第5回フジ・シードル・チャレンジ2021」で、最高賞であるトロフィー賞を、飯田市の酒蔵“喜久水酒造”が受賞しました。県内産原料にこだわった酒造りをしている喜久水酒造が阿部知事に受賞報告します。
地元産の厳選した3酒類のりんご(紅玉、シナノゴールド、ふじ)のみを使用し、トラディショナル方式(シャンパーニュ製法)※により製造
※トラディショナル方式(別名:シャンパーニュ製法、瓶内二次発酵方式など)
スパークリングワインの泡を作り出す製法の一つ。瓶に詰めて糖分と酵母を加え、王冠栓で密閉した状態を保って瓶内二次発酵を行う、ヨーロッパ伝統の手間暇かけた製法。
別紙参照
1月13日(木曜日)14時30分~14時45分
長野県庁3階特別応接室
喜久水酒造株式会社
アジア最大規模のワイン審査会の一つを誇る「ジャパン・ワイン・チャレンジ(JWC)」が2017年から開催しているシードルの国際コンクールで、国内外から出品されたシードルが、海外審査員を含めたシードル業界やワイン業界の専門家により審査されます。
今回は、フランスやドイツなど国内外5カ国から65点に及ぶ出品があり、トロフィー賞5点、金賞5点、銀賞10点、銅賞24点が擬賞されました。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください